ソフトドリンク(ノンアルコール
カクテル、モクテルも含む)を
随時更新。プロも使用する人気の
レシピ、別途創作モクテルもご紹介
します。

専門用語は随時説明あります。(基本
的に担当者はノンアルコールカクテル
(モクテル)を更新する予定ですので、
皆様方より「どりんく掲示板」に
投稿で良作があれば随時公開して
きます。)

是非ご応募下さい。(レシピフリーの
物のみでお願いいたします。)


・シャーリーテンプル

アメリカの子役の、シャーリー
テンプルから名づけられた一杯。

レシピ
グレナデンシロップ 20ml

ジンジャーエール 適量

スライスレモン 一枚

マラスキーノチェリー 1つ


氷の入ったグラスにグレナデン
シロップを入れ、グラスの8分目
まで入れてステア(混ぜる)。
タンブラーに注ぐ。

ステアせずに、バースプーン等を
使用してジンジャエールをゆっくり
注ぐと、液体の比重により美しい
二層になる(飲む際は混ぜる)。

その上にレモン、マラスキーノ
チェリーを飾る。


・シンデレラ

フルーツの味わいが素晴らしい定番
ノンアルコールカクテル。

レシピ
オレンジジュース 20ml

レモンジュース 20ml

パイナップルジュース 20ml


シェーカー(バーテンダーが振って
いる容器)に氷と材料を入れて
シェーク。

カクテルグラスに注ぐ。


・トロピカルパレード(創作)

創作。南国フルーツジュースを贅沢に
使用した一杯。
ほろ苦いのが好みの
場合は、グレナデンシロップは入れ
なくて構わない。

レシピ
オレンジジュース 30ml

グァバジュース 45ml

マンゴージュース 45ml

グレープフルーツジュース 30ml
 
グレナデンシロップ 1ダッシュ
(ダッシュはバースプーン1杯分の量)


氷の入ったシェーカーに材料を入れ、
シェーク。

更に氷の入ったタンブラーに中身を
注ぐ。

ジュースは出来る限り果汁比率の多い
物が好ましい。


・プッシーキャット

「可愛い人」と言う意味のカクテル。
大切な恋人、配偶者に送りたい美味しい
飲み物。

レシピ
オレンジジュース 30ml

パイナップルジュース 30ml

グレープフルーツジュース 10ml

グレナデンシロップ 1ダッシュ

(ダッシュはバースプーン1杯分の量)

材料を氷の入ったシェーカーに入れて
シェークする。

グラスに注いだら、お好みでスライス
オレンジや、スライスグレープ
フルーツを飾ると美しい。

・ブルーコットン(創作)

創作。ノンアルコールのブルー
キュラソーシロップの色が映え、
カルピスと牛乳の優しい、
ふんわりした雲の様な甘味と
酸味がマッチしたドリンク。
子供にも人気。

レシピ
ブルーキュラソーシロップ 15ml
※無ければブルーハワイの「かき氷
シロップ」
でも可

カルピス(濃縮タイプ、プレーン)
10ml

牛乳 60ml

氷の入ったシェーカーに材料を
すべて入れて、強めにシェーク。
(わざとシェーカーの中で氷を
ぶつけて、細かい氷をフロート
する上級テクニックも可能。)

適度な大きさのグラスに注ぐ。

写真では氷の入ったグラスに入れて
いるが、ショートカクテル(短い
時間で飲むカクテル)なので、
入れない方が美味しく飲める
時間は長くなる。

・ノンアルコール版ソルティードッグ

レシピ

グレープフルーツジュース(ピンク
グレープフルーツでも可)適量

食塩一つまみ


レモン果汁 少量

先にキッチンペーパー等を敷いて、その
上に食塩をまんべんなくまぶす。その上に
あらかじめタンブラーの飲み口にレモン
果汁を付けたところをグラスを逆さに
して付ける(スノースタイルと言われる)

タンブラーに氷を入れ、飲みたいだけ
グレープフルーツジュースを入れて完成。

飲む際に塩も一緒に舐めるようにすると
非常に美味。



「ソルティ・ドッグ」とは、イギリス
海員達のスラングで“甲板員”のこと。

潮風を沢山浴びながら甲板上で仕事を
することから“しょっぱい奴”と呼ば
れるようになった。

本来、これにカットグレープフルーツ
を付けていた物(アルコールカクテル
版はそもそもウォッカが入るが)が、
「犬のしっぽ」を付けているように
見えたことが由来となるが、オーセン
ティックバーでも最近カットグレープ
フルーツを付けている所はあまり
お目にかからない。

余談であるが、現在アルコールカクテルは
ウォッカベースで通っているが、イギリス
でこのレシピが生まれた際にはジン
ベースであった。

・ノンアルコールレッドアイ

レシピ

ノンアルコールビール
トマトジュース

それぞれ1対1

(旧レシピにするなら生卵も一つ入れる)
これをステア

「レッドアイ」の名前の由来は、二日
酔いで目を真っ赤にした人たちが酔い
覚ましに飲んでいたという説が一般的。

甘くないので、粗挽きコショウを
入れても良いし、おつまみに何か
スパイシーな物を用意してみると
非常に美味。

・マンゴースムージー

レシピ

・カットマンゴー(冷凍品で
OK。全体量の半分ほど。つまり

このレシピだと200~220g程度)

・牛乳 100ml

・ヨーグルト(プレーン) 100g

・バナナ 一本の三分の一から
半分程度


・蜂蜜 適量(スプーン3杯以上推奨)

・お好みでバニラアイスクリーム、
飾りつけ用のカットマンゴー


トッピング用のカットマンゴー以外を
ミキサーにかけ、グラスに入れる。

最後にカットマンゴーを飾り完成。

レシピ自体は非常に簡単ですが、
ミキサーの準備が必要となる。
詳細はこちらまで。(執筆記事に
リンクしています)


・レモネード

レシピ(すぐ飲む用)

・レモン果汁 30ml

・蜂蜜 30ml

・水(スカッシュにしたい場合は
炭酸水)140cc


・カットレモン(あれば)

氷の入ったタンブラーにあらかじめ
レモン果汁と蜂蜜を良く混ぜたもの
を入れ、その後水(もしくは炭酸水)
を静かに入れてかき混ぜる。

最後にカットレモンを飾ると綺麗。
非常に簡単かつ、美味である。


レシピ(保存用)

・レモン 数個

・氷砂糖 適量

・蜂蜜 適量

レモネードの詳細、注意点などは
記事にまとめてあるのでこちらまで。

・ジンジャーミントジュレップ

レシピ

・スペアミント 数枚

・ジンジャエール 150ml

・ライムジュース(出来れば生絞り)
20ml


・グレナデンシロップ 10ml

・カットライム 数個


クラッシュドアイス(細かく砕いた
氷。普通の氷をバーテンダーが使う
アイスピックなどで砕くと良い。
もしくはミキサーでクラッシュド
アイスを作成)が入ったグラスの
中に、あらかじめスペアミントと
ライムジュースを入れて潰しておく。

その後、ジンジャエールをグラスに
注ぎ、グレナデンシロップを静かに
注ぎ、二層にする。(最後飲む際は
混ぜるのをお忘れなきよう)

最後にカットライムを飾って出来
上がり。

ジンジャーミントジュレップの詳細、
注意点などは記事にまとめてある
ので、こちらまで。

・マンゴーティープレッソ風ラテ

レシピ

自家製ロイヤルミルクティー 120ml
(作り方は以前ご紹介しているが
こちらを参考願いたい

マンゴーソース 20~30ml
(ミキサーがある方はマンゴー果肉に
蜂蜜を絡めたものをミキサーにかける
となお美味しい、その場合蜂蜜は
マンゴー20gにスプーン一杯が適量。
ただし良くミキサーしないとマンゴー
の繊維が残りすぎて口当たりが悪く
なるので面倒な方はマンゴーソースを
購入された方が早い)

ロイヤルミルクティーにマンゴー
ソースを入れ、それをエスプレッソ
のスチーム機能を使用して撹拌。

ただしスチームし過ぎると液体が
薄まるのでご注意。せいぜい15秒
程度に抑えるのがベター。


アボガドバナナスムージー

・レシピ

アボガド 2分の1個

バナナ 1本

牛乳 200cc

蜂蜜(好みでない方は
ガムシロップでもOK) 30cc


氷 5~6個

レシピの中身を全て氷が砕ける
ミキサーに入れて撹拌。


その後、グラスに中身を入れて
完成。

より濃厚なのがお好きな方々は、
少し手間がかかるが果物を
凍らせて、氷を抜いた状態で
ミキサーするとよい。(但し
果物は両方とも凍らせるより
先に皮など剥いておくこと)

・ブルーハワイクリームソーダ

・レシピ

三ツ矢サイダー 200cc

ブルーハワイシロップ(かき氷の
ブルーハワイシロップでOK) 
20~30cc


レモン果汁 5~10cc

バニラアイス 適量

カラフルチョコスプレー 適量

カットパイナップル(生でも缶詰
でもOK)数個


レモン(飾る用)一切れ

氷の入ったグラスに先にブルーシロップ
とレモン果汁を入れ(レモン果汁は入れ
過ぎると色が濁る。あくまで甘味を
抑えるために入れるので必要なければ
省いてOK)

その上から三ツ矢サイダーを静かに注ぐ。

その上にバニラアイスクリームを適量
載せ、パインを飾ってチョコスプレー
を振り、レモンを飾ると出来上がり。


※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)