紅茶の等級は6段階あります。
基礎知識として確認して
おきたい方は参考にどうぞ。
・FOP
(フラワリー・オレンジ・ペコー)
茶葉が一番大きい状態の物。
茶葉の大きさは20~30mm程度。
等級の中では一番大きい。
柔らかい味。
・OP(オレンジ・ペコー)
茶葉の大きさは10~20mm程度。
こちらも柔らかい味。
・BOP
(ブロークン・オレンジ・ペコー)
茶葉の大きさは3mm程度。
香りとコクが強め。
・CTC
(クラッシュ・ティアー・カール)
茶葉の大きさは2mm程度。
輪郭(キャラクター)がしっかり
していて、コクが強め。
・BOPF
(ブロークン・オレンジ・ペコー
ファニングス)
茶葉の大きさは1~2mm程度。
味わいが強め。
・F(ファニングス)
茶葉の大きさは1mm。最小。
強めの苦味、コク深い。
※通常、葉が大きいものほど
抽出時間が長めで4.5分ほど。
小さくなるにつれてかなり
えぐみが出やすいので2分
程度をお勧めします。
なお、この等級は「品質」を
指しているのではなく、単に
茶葉の「大きさ」を指して
いるので誤解のないように
したいところですね。
リンク
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。