フレンチプレスとは、現在日本でも
名前の売れてきている抽出器具で
ある。


元より、欧米で普及していた物。


使用方法はいたってシンプルで、
この器具の中にミルで挽いた
コーヒー粉を入れ、湯を注いで
2,3分経ったらプレスする。


パーコレーターに一部近いところが
あり、ミルで挽く粉は粗めにして
おかないと、味わいがかなり
粉っぽくなってしまう。



中の金属製のフィルターでろ過されて
成分抽出する訳であるが、コーヒーの
旨味成分と言える「コーヒーオイル」
が全て抽出されて、非常にコク深い
コーヒーが出来上がる
が、味わいは
賛否両論。


むしろ、クオリティの低いコーヒー
豆で使用してしまうと他の抽出方法
よりかなり香味が落ちてしまう場合
もある。



手入れとしては、水洗いでは油脂分が
落ち切らないことがあるので洗剤も
用いてやる必要がある。


こちらもデザインが秀逸な物が多い
ので、こだわりたいところ。


(試しに味わってみたい、使用して
みたいだけであれば安価なものを
購入で良いと思われるが多少
耐久性に難あり)

※下記からコーヒーレシピに
ジャンプ出来ます。

・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)