このページでは、バリスタ等、プロも
使用する人気のエスプレッソアレンジ
レシピを随時公開していく。

カフェラテ

定番レシピ。エスプレッソ1ショット
(=30ml)に、上から温めたスチーム
ミルクを入れて混ぜたもの。
カフェ
オレとの違いは、コーヒーではなく、
エスプレッソにミルクを加えると言う
事である。

後、日本ではこのカフェラテと
カプチーノの境が曖昧で、ラテ
アートが出来るほどのフォーム(泡)
が載っていてもカフェラテと
呼称されることがある。

カプチーノ

本来、ラテアートを描くレシピの呼称
としてはこちらになる(日本では
カフェラテで通ってしまう事も多い)。
正式には、「ウェットカプチーノ」で
通せばよい。

レシピもほぼ同じで、エスプレッソ
1ショットにフォームミルクを入れて
混ぜたもの。

カフェラテより更にフォームミルク
(ミルクの泡)の配分が多い。

カフェマキアート

ほとんど呼び方だけになるが、グラスの
容量が小さい「カプチーノ」だと思って
いただければ良い。

しかしこちらも日本では、イタリア語で
「染み」もしくは「染みの付いた」と
言う意味のマキアート。

エスプレッソにフォームミルクを注ぐと
カフェマキアート、フォームミルクを
入れてからエスプレッソを入れると
ラテマキアートと呼ぶ。
このラテ
マキアートを日本ではミルクに染みが
付いているように見えるのでそれ
っぽく見える。

カフェシェケラート

レシピとして通常、エスプレッソ
2ショットに砂糖、もしくはフルーツ
シュガーを加えて、それをシェーカー
(バーテンダーが振る銀色の道具)
に氷を隙間なく詰めてシェイクし、
カクテルグラスに注ぐ。


氷を隙間なく詰める事で、シェイク
時に氷同士や氷とシェーカーがぶつ
かり合うのを防ぐ事が出来る。
(氷がぶつかると溶けやすくなり
味わいが薄くなるのを防ぐ効果)

クレマと言う泡の層がシルクの様に
滑らかにシェイク出来れば一人前。

ビターなのがお気に召さない方は、
エスプレッソ1ショットに、ミルクを
同量入れて、砂糖もしくはフルーツ
シュガーを入れてシェイクでも美味。
(但し正式レシピからは外れる)

フルーツシュガーはあまり店舗で
売られていない事も多いのでオン
ラインショップで購入する手段
をお勧めする。

カフェモカ

エスプレッソ1ショットに、スチーム
もしくはフォームミルクを入れ、その
上からチョコレートソースをお好みで
投入。


もしくは、エスプレッソ1ショットの
中に直接チョコレートソースを入れて
ステア、その上からスチーム、フォーム
ミルクを入れる
スタイルもある。

カフェモカ

まず、カップにチョコレートソースを
入れる(適量であるが大体10g)。


その上からエスプレッソ1ショットを
かけて、更にその上からスチーム
ミルクを入れて出来上がり。


少しフォームを多くするとその上に
チョコレートソースを載せる事も
可能なので、可愛くデコレーション
するのも良いだろう。

アフォガード(ショコラアフォガード)

エスプレッソを使用した濃厚なデザート。
まず、器にアイスクリームを盛り付け、
エスプレッソ1ショットを用意。後は
自分の好みでアイスクリームの上に
エスプレッソをかけながら戴く。


ちなみに、ショコラアフォガードと言う
レシピもあり、エスプレッソの半分の
量のビターチョコレートをエスプレッソに
溶かし、良く混ぜ合わせてからアイス
クリームにかけて戴くのも非常に美味。
(つまりは1ショットが30mlなので
15g程度)


※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンクレシピ