ネルドリップとは、「ネル」と
呼ばれる布袋を使用した、古典的
なドリップ方法である。

歴史は古く、ペーパードリップ
よりも先にドリップ方法として
存在していたと言う。

ペーパードリップと違い、旨味
成分の「コーヒーオイル」が絶妙
に浸出出来て、味わいとしては
柔らかくなる傾向である。

深煎りの豆に使用したい。

最もコーヒーの「おいしいところ」
を表現できるドリップ方法では
無いかと言う説もある。

メリットとしては

・コーヒーオイルも程よく抽出
されるので、柔らかい味わいに
なり上質なコクも感じやすくなる

・ネルは繰り返し使用できるので
環境にやさしい

デメリットとしては

手入れが必要(目詰まりを
起こしたり、乾燥させると次回
使用時に劣化したコーヒーの味を
感じたり、冷蔵庫等で保管すると
冷蔵庫内の匂いが移ったりする
ため)

常にネルはきれいな水に
浸して冷蔵保存が基本。

抽出の方法としては

・ネルの「起毛面」を外側にして
中にグラインドしたコーヒー豆を
入れる

・ペーパードリップと同じように
真ん中から外側へうずまきを描き
ながらポットのお湯をなるべく
コーヒー粉に近い低い位置から
注ぐ

・人数分を抽出し終えたら、残りの
お湯が残っていてもすぐにサーバー
からネルを外す。

(不純物がネルを通してサーバーに
落ちるのを防ぐため)

※下記からコーヒーレシピに
ジャンプ出来ます。

・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)