エスプレッソは、イタリアで開発
された抽出方法である。その名の
意味は「速い」であり、蒸気圧を
使用して急速に抽出されたコー
ヒーの事。

味わいとしては、濃厚でコーヒー
豆に含まれる油脂分がコクを
生み出し、チョコレートの上に
フルーツの様な甘い香りがし、
クレマ(液体の上の泡の層)
の舌触りも含めて非常に
満足感のあるコーヒーである。

エスプレッソは、公式には

・90度のお湯でプレスされた7gの
コーヒー粉の間に9気圧の蒸気圧
をかけて20~30秒かけて抽出
された30mlのコーヒー

の事と厳密には決まっている。

抽出量が20cc程度だと「リスト
レット」、40ccより多いと
「ルンゴ」等と呼ばれ、30ml
の「エスプレッソ」と区別される。

エスプレッソ専用の機械を用いて
抽出するのであるが、これが
非常に難しい(市販されている
安価なエスプレッソメーカーで
カフェの味を出すのはほぼ無理)。

基本的に抽出方法はシンプルで、
「タンパー」と言う器具を使用
して「ホルダー」と言う器具に
粉を詰める(タンピングと言う)。

ホルダーについている微小な穴
から圧縮されたコーヒー液が抽出
される様になっているのであるが、
タンピングの具合やその日の気温、
湿度に至るまでが味に影響
する。

又、使用するコーヒー豆は少なく
とも「極細挽き」でフレンチ
ロースト以上の深煎り豆を
使用する。

日本ではあまり意識する必要が
無いが、「軟水」が適しており、
本場イタリアでもそれ用の浄水
機器を使用しているとの事。

その上で、通常お店で使用される
コーヒー豆はシングルエステート
(単一農園、シングルオリジンと
呼ばれることもあり)ではなく、
その店の独自配分ブレンドされて
いる事が多い。

したがって事実上、お店レベルの
エスプレッソの味を「おうち
カフェ」で再現しようとすると
かなり無理が出てきてしまう。

一応信頼に値する機器は掲載して
みるが、筆者がお勧めしたいのは
唯一本格的なエスプレッソの味わい
で、かつ簡単に抽出可能、お手入れ
も簡単な

・ネスプレッソ(NESPRESSO)

を推したい。(ただしフリーポアの
ラテアートに使用するには若干粗い)

このネスプレッソは、ポッド式と
呼ばれるカプセルを使用して
抽出する。

抽出技術もいらず、カプセルを
入れて、ボタンを押すだけ

お店のエスプレッソの味が
再現できる(先述した様に
各店舗によりコーヒー豆の
ブレンドが違うので全く
同じにはならない)。

この上で、専用のエアロチーノ
等の補助器具を使用すれば、
ご家庭でもそれなりの満足感を
得られると思う。

コストパフォーマンスと味の
満足感、おうちカフェで使用できる
お手軽感を考えればこの選択肢
一択ではないか
と考えている。

興味があればご自身で確認
頂きたい。

余談であるが、重要なのでもう一つ。


現時点(2021年4月)で、普通の
ネスプレッソカプセルを使用する
コーヒーメーカー以外に、
「ヴァーチュオ」と言う別の専用
メーカーもある
のでご注意。

別途、ご自身で挑戦されたい!と言う
方は、こちらも確認いただきたい。

又、ラテアート(高度なフリーポア)等をする場合や、
クオリティの高いエスプレッソを飲まれたい方は
こちら。


※下記からコーヒーレシピに
ジャンプ出来ます。

・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)