皆様は、「エアロプレス」と言うコーヒー
抽出器具を使用した事はあるだろうか。

これ、コーヒー初心者の方にはとても
使いやすく、メンテナンスも簡単なので
見た目ほどややこしくない、又しっかりと
味わいが抽出されるので結構おすすめ
である。

興味がある方は確認してみて欲しい。

これは、簡単に言うとサイフォンと、
フレンチプレスのあいの子の様な
器具かな、と私は感じている。

一番の特徴は、ペーパードリップや
他の抽出の様にテクニックによって
味わいが左右されると言う可能性が
格段に減る
、と言う所である。

比較的新しい抽出方法であり(たしか
2005.6年辺り)、これで抽出する
コーヒーの大会もあるそうだ。

又、最終的にコーヒー豆がプレスされて
押し固められるので、コーヒー豆の
カスが非常に捨てやすい
。これは
毎日コーヒーを嗜まれる方には非常に
メリットが大きい。

そして、細口のドリップポットが必要
無く、雑にコーヒーを淹れても特に
支障が無い。

ただ、こちらで使用できるペーパー
フィルターがあるのだが、意外と
最近でも入手しづらい(勿論、ネット
上では沢山売られている)。

なので、もし購入されることを検討
されている方は、エアロプレス用
フィルター購入を少し多めに検討
される事をおすすめする。

もしくは、金属製のフィルターも
有ったりはするので、味わいの
違いが出てくるがそちらを使用
する事も検討されると良いかと
思う(ただ、こちらも割とフィル
ターにしては高価)



割とカフェが沢山ある筆者の地元でも
まだ普及しているとは言い難い。が、

一度購入して、抽出したコーヒーを
飲んだ方はほぼ必ず美味しいと仰り、
「自分も買いたい、どこに売っている」
と、言われるぐらいには魅力のある
製品だと言う代物ではある。

又、これは筆者の偏見が入っているかも
知れないが、割と深煎りより浅煎りの
豆の方が特徴がより具体的に明るく
感じると思う。

抽出時間が長くないので少し軽めな
味わいになるが、それも浅煎りの豆
であればよくマッチしてくると思う。

ローストとしては、大体ハイロースト
辺りまでがお勧めである(ローストに
関してお分かりにならない方はTOP
ページのコーヒー知識の所をそのまま
クリック!)。

是非、宜しければお試しあれ。

※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)