サイフォンは昔、喫茶店でかなりの
確率でこの抽出方法に出会えたが、
今では比較的見かけることが
少なくなった。

ただ見栄えが良いので、喫茶店
では根強い人気を持つ。

(子供は特に食いつきが良い
(様に思う))。

蒸気圧を利用した抽出方法で、
下側のフラスコをアルコール
ランプで熱し、気体の膨張効果
で上にあるロートに入っている
コーヒー豆ごと押し上げて
成分を抽出。

その後熱するのを止めると、
フラスコの中に浸出された
コーヒーの液体が戻ってくる
と言う仕組み。

(上のロートにコーヒー液が
上がってきた際に少し竹べら
などで撹拌する必要あり

メリットとしては

・見た目にインパクトがあるので
パーティー等に使用すると良し

デメリットとしては

・後片付けが少し面倒

一般的には商売に使う訳では無い
のにここまで用意するのは難しく
、又割と値段もするので格別無理
に、おすすめ、、と言う訳では
無い事をお伝えする。

※下記からコーヒーレシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)