喫茶店のプロも使用する、人気の
ドリップコーヒーレシピをご紹介。
ドリップコーヒーレシピの中でも、
ホットコーヒーアレンジメニュー
として非常に有名なのが

・カフェオレ

・ウインナーコーヒー

・モカジャバ

辺り。基本的なレシピを載せておく。

カフェオレ

深煎りのコーヒー豆を濃くドリップ
する(豆の量を1.5倍にする)約100cc。

カップにコーヒーの液体を注ぎ、その
上から牛乳を1:1の割合で混ぜる。
(好みで3割程度しか混ぜない時も)

ウインナーコーヒー

深煎りのコーヒー豆を濃くドリップ
する(豆の量を1.5倍にする)約100cc。

カップにコーヒーの液体を注ぎ、
上からホイップした生クリームを
乗せる。生クリームをコーヒー
液体の上に乗せる前に、洋酒を
数滴コーヒーの液体に混ぜると
非常に香りが良くなる。

特にブランデー。ただしアルコール
なので酒酔い注意。

モカジャバ

本来、モカ(イエメンと言う国の
港町のコーヒー産地)を少し
濃い目にドリップしたコーヒーの
液体を用意しておく。

先にコーヒーカップの中に
チョコレートソースを、飲む
量の全体の10分の1ぐらい入れて
置き、その上からコーヒーの液体を
注いで戴くもの。上にホイップや
ソースもお好みで。

ただ、最近モカと言っても一般の方
には「カフェモカ(チョコレートと
ミルクの入ったコーヒー)」の
イメージが強いため必ずしもコーヒー
銘柄が「モカ」で無い事も多い、、

他にも、スパイスを入れる楽しみ方
もあり、通常のドリップコーヒーや
ウインナーコーヒーにシナモン、
カルダモン、オールスパイスを
入れる方法もある。

スパイスを利用するコツとしては、

・とにかくスパイスを混ぜる量は少量に

・シナモンスティック以外のスパイスは
ホイップクリームと砂糖を多めに混ぜた
方が万人受けしやすい

といったところ。配合が上手くいけば
美味しいので興味があれば挑戦
して欲しい。



お酒の入ったコーヒーレシピも数多く
存在する。有名なのは

・カフェロワイヤル

・アイリッシュコーヒー

・カルーアコーヒー

辺りだろう。

カフェロワイヤル

一説には皇帝「ナポレオン」が
好んだとされるコーヒー。

コーヒーをあらかじめ通常の
豆量でドリップしておく。

その上に(本来専用のスプーンが
あるが)スプーンを持っていき、
ブランデーを良く染み込ませた
角砂糖に火をつける。ブランデー
はコニャックが基本。

香りとゆらゆらと青く燃える
角砂糖を楽しんだら、そのまま
スプーンごとコーヒーに入れて
かき混ぜて戴く。

アルコール分は飛ぶが香りが
素晴らしく、かなり贅沢な飲み方。

アイリッシュコーヒー

コーヒーカップではなく、グラスを
用意する。ワイングラス等が
見た目が映える。

先にグラスにザラメ糖を適量入れて
置き、その上からアイリッシュ
ウイスキーを半ショット(約15cc)
入れる。

コーヒーをその上から注ぎ、
ホイップクリームを乗せて
出来上がり。

ウイスキーの上にコーヒー
の液体を注ぐ際、液体の比重が
重い順になっているので、
コーヒーをゆっくり目に注ぐと、
三層になって更に見た目に映える。
ただし、飲むときはバランスが
悪いので混ぜて戴く。

カルーアコーヒー

元来カルーアというお酒は、単純に
牛乳と割っただけで美味しいお酒で
あるが、コーヒーの香味を強調して
飲みたいときのレシピとして

コーヒー : カルーアの比率を
4:1 にして、グラスに注ぎ、全体の
半分の量の牛乳をその上から注ぐ。

お好みで、ホイップを載せるも良し。

注意:ページ内で、一部酒類を使用
しているので飲むシチュエーションに
注意

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンクレシピ