この記事は、今まで「おうちカフェ」で
ラテアートの技術(フリープア)に挑戦
したが、中々上手くいかずに挫折した、
又は現在挑戦中の皆様方
へ筆者より
お伝えしたい内容である。

記事は「note」の方にあるのでそちらで
ご覧いただくようになる
が、現時点で
youtube等にも誰も投稿していないコツ、
かゆい所に手が届く技術をお伝えして
いると自負している。
(2022年2月現在)

なお、複数記事があるのでまずは
【ラテアート完全版】と書かれている
方から読まれると良いかと思う。
それに
付随して別の記事も作成しているので
宜しければご覧いただきたい。

意外とフリープアを普段からやっている
方々でも「なぜそうなるのか?」を理解
してない状態で作っている事が判った
為(あくまで自分の知人のバリスタや
これからプロになろうとしている方への
簡単なアンケートで)である。

正直申し上げて、「業務用」のエスプ
レッソマシンでラテアートが出来るのは
至極当然
であり(マシンパワーがある
のでフォームミルクなど作るコツが
判ってなくてもパワーで何とかなったり
する、後ノズルの穴の問題)、家庭用の
比較的パワーの無い機種でラテアートが
作れるところに意義があると筆者は
考えている。

なお、フリープアが出来るフォームミルク
と言うのは必然的に飲み物としても
クオリティが高い証拠であり、
味としても価値が高い。

成功画像や失敗画像等も合わせて参照
しながら記事を作ったので見た目にも
わかりやすい内容になっている。

選ぶべきエスプレッソマシンや
グラインダー等は別途記事に記載
してあるのでそちらをおすすめ
する。(むしろそこがダメだと
何をしても無理だと思われる)

なお、エスプレッソマシンのスチーム
ノズルであるが、ちゃんと外せるもの
と外せないもの(もしくは外したら
別途輪ゴムや結束バンド等で固定
しないといけないもの)があるので
ご注意いただくようご案内しておく。

ニッチな特技ではあると思うがそれ故
上手に出来る人間は貴重であるし、
これからプロを目指す方にも是非
確認していただきたい事項もかなり
あるのでご覧いただきたいと考えて
いる。

※公開して間もなく、購入して下さる
方がいらっしゃり、作者冥利に尽きる。


興味があればご参考まで。


記事本文(「note」にジャンプします)

エスプレッソマシンの知識の記事

グラインダーの記事