喫茶店のプロも使用する、人気の
ドリップコーヒーレシピをご紹介。
ドリップコーヒーレシピの中でも、
アイスアレンジレシピとして有名なのが

・コーヒーフロート

・キャラメルアイスコーヒー

・アイスカフェモカ

・アイスアフォガード

等がある。

レシピの前に、基本的なアイス
コーヒーのドリップ方法を
お伝えしておく。

プロの喫茶店等でも仕入れた
情報ではあるし自らの認識違いは
無いと思うのであるが、

・ドリップする際に使用する
豆の量は基本的に1.5倍

・豆はフルシティ以上程度の
深煎り

・氷に注ぐレシピはなるべく
急速に冷却する

この3つである。

まず、豆の量を増やすことに関して
ご認識の方もいるであろうが、氷に
触れる事によってコーヒーの液体が
必要以上に薄まることを避けるため

である。

豆が深煎りなのも、その後さらに
追加する牛乳やクリーム、酒等で
味が更に曖昧になってしまうのを
防ぐためだ。

又、水出しコーヒーをそのまま
使用する分には問題ないが、
ホットのドリップコーヒーを使用
する場合には氷と液体を混ぜたら
すぐに撹拌し、冷却してやらないと
水色(すいしょく)が濁る事に
なってしまう。

見た目に美しくない上、風味も多少
落ちる
ので気を付けていただきたい。

コーヒーフロート

グラスに氷を入れ、通常の1.5倍の
豆量でドリップしたコーヒーを
120cc素早く注ぎ、バースプーン等を
使用して急速に冷却する。

その後、バニラアイスクリームを
載せる。

お好みでマシュマロコーヒーを
載せるタイプもあり。

キャラメルアイスコーヒー

氷の砕けるミキサーに、通常の1.5倍の
豆量でドリップしたアイスコーヒー
100ccと、キャラメルシロップ15cc、
ミルクを30~50cc加えてミキサーに
かけ、その後氷の入ったグラスに
注ぐ。

アイスカフェモカ

濃い目にコーヒーを入れて、急激に
冷却しアイスコーヒーを100cc作り、
氷の入ったグラスに入れる。

その上からチョコレートソースと
混ぜ合わせた牛乳を50ccを
混ぜ、撹拌する。

ちなみにチョコレートソース入りの
牛乳は比重がドリップコーヒーより
重いので、先にグラスにチョコ牛乳を
入れてから上からゆっくりコーヒー
を注ぐと二層になるので映える。

ミントの葉を飾るとより綺麗。
さらに生クリームをホイップ。

アイスアフォガード

単純に、バニラアイスの上から
コーヒーをかけたものであるので、
コーヒーの流量は個人のお好みで。

ただし1ショット(30cc)以上
かけるとバニラアイスの方の
原型が無くなり、食べにくく
なるのでご注意。

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンクレシピ