今回は、「ムレスナ」と言う紅茶を
使用して作る、一味違ったロイヤル
ミルクティーを作ってみたいと思う。
ちなみにこれは「どりんく_らぼ」流の
ロイヤルミルクティーになるので、
ムレスナで提供されている
「コンチネンタルロイヤルミルクティー」
とは違うが、美味しく戴けるよう、そして
なおかつ低コストで飲めるようにアレンジ
しているので、悪しからず。
それでは、まず初めにレシピをご案内
しよう。
レシピ(二人分)
ムレスナティー(ティーパック)4袋
※キャラメルティと言う銘柄がある
ので、出来ればそれを用意
牛乳 300ml
砂糖 15~30g
ホイップクリーム 適量
作り方
まず、適度な大きさの鍋の中に牛乳を
入れ、沸騰直前まで温める。
その中にティーパック4つを入れて、
とろ火、もしくは完全にフタを閉めて
4~5分蒸らす
蒸らし終わったら、ティーパックを
避けて鍋を数回かき混ぜ、味ムラが
出ないようにする
あらかじめ適量な砂糖を入れた
ティーカップにミルクティーを注ぎ、
良く撹拌する
その上からホイップクリームをカップ
表面を覆うぐらい乗せたら完成。
(紅茶自体に溶かしてしまってもOK)
この様になっている。
非常に美味しくコクがあり、それでいて
余分な苦味は感じないレシピとなっている。
コツと言うか、特徴としては、まず通常
ミルクティーと言うのは普通のミルク
ティーにせよ、ロイヤルミルクティーにせよ
「水」はまず入れる物である。
しかし「どりんく_らぼ」の作り方では
水は使わず牛乳のみ。茶葉が開きにくい事は
承知の上で、代わりに茶葉を蒸らす時間を
長めに取っている。
そして、それでも苦味が出にくいのは
「ムレスナ」ティーの一つの特徴を取って
成立している所がある。
飲み方としてはかなり贅沢に茶葉を使用
しているが、本家をご存じの方はご存じと
思うが、実はお店でこのロイヤルミルク
ティーを注文するともっと多量の茶葉を
使用している。
コストを下げるために「どりんく_らぼ」
流にアレンジをしているので、良ければ
参考にしてみて欲しい。
又、牛乳をわざと沸騰させて提供する
場合もあるのだが、味わいと、見た目も
考慮して今回は沸騰させないタイプを
ご案内した。やってみられたい方は
チャレンジしてみても良いかと思われる。
それでは、ご参考まで。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
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