今回は、おうちカフェ全般で使用できる
「ネオ和菓子」に関して少しピックアップ
してみようと思う。

一体何がネオ(オシャレにギリシャ語で
「新しい」と言う意味だそうだ)なのか。

要は、和菓子の技術や材料も使用しつつ
洋菓子(フルーツやクリーム等)とも
コラボレーションした和菓子の事で、
筆者もこのような呼び方があるのは
つい最近知った。(でもそういう商品は
結構前からあったような気がするが)

和菓子と洋菓子の良いとこどりのような
所もあり、日本茶だけでなく紅茶や、
コーヒーなどにも良く合うお菓子が
多い。

一部紹介してみる。

こんな感じで、和と洋をうまく織り交ぜて
美味しいお菓子にしている企業が増えて
いる。

どちらも地元の菓子店ではないが筆者と
しては時折クライアント用に出すお菓子
として利用させていただいている。

ネオ和菓子のいい所は、とかくドリンクを
選ばない所
だ。お客様によっては飲めない
ドリンク等も存在する為、それにより
受け物を変えないといけないと言う手間が
増えてしまう。

それをしなくて良いと言うだけでかなり
重宝する物である。

見た目にも斬新な物があったりして、
所謂「インスタ映え」もするであろう。
若い女性から写真を主に活動している
インフルエンサーの方にも結構
おすすめである。

しかしながら。

巷にはインスタに載せる写真だけ取って
商品は捨ててしまうと言う困った輩も
いると聞く。それは職人に対する侮辱も
同然であるので、当然ながら絶対に
しない様筆者からお願いする。

又、楽天やamazon等でもネオ和菓子は
購入できるので、良ければご自身でも
検索してみていただきたい。

同じものばかりは飽きると言う「新しい
物好き」の方は要必見だ。

ご参考まで。

※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)