今回は、おうちカフェで使用できる器具
「エアロプレス」とは何か?と言う事で
ご紹介してみたいと思う。

今まで基本的にドリップコーヒーは
ペーパードリップやネルドリップばかり
だったかと思う。実際にそれが王道で
あり、やりやすい方法であったので
今回は少し変化球を投げてみたいと思う。

まず、エアロプレスと言う器具はその
名の通り、「空気」の圧力を利用して
コーヒー抽出をする方式である。

歴史はかなり短く、具体的には2000年を
回ってから開発されたものだと聞いている。

抽出方法は、サイフォンとフレンチプレス
の中間と言ったところか。浸漬式のタイプ
になってくる。

肝心の味わいであるが、かなり豆の特徴が
出やすいものになる(コクも出やすい)。
それは良くも悪くもコーヒー豆の
クオリティがそのまま出ると
言う事である。

メリットとしては、先ほど挙げた豆の特徴が
出やすい、すぐに抽出出来る、初心者でも
味が安定して出せる(=ドリップ技術は
必要ない)と言う所である。

デメリットとしては、複数人数分淹れるのに
向かない、直接カップに抽出するので丈夫な
マグカップなどを用意する必要がある、
抽出する際に少し力がいる
等であろうか。

エアロプレス自体の金額はさほどしないので、
もし興味のある方、コーヒーの勉強をされて
いる方などは一つぐらい持っておいても
良いのかなと思う。これはこれで面白い
器具でもある。

浅煎りよりは、深煎りの豆を中挽きより
粗挽き気味にグラインドしてみると良い
かと思う。ご覧いただければ一目瞭然だが、
細挽きには向かないメッシュになっている。

ご参考まで。



※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)