
プロも実践、人気のロイヤルミルクティー
の作り方(レシピ)をこちらでお教え
しておく。
基本的に小鍋を使用することになるのと、
茶葉もティーパックを使用したもので
考慮してみたい。
前置きになるが、茶葉もブロークンの
物であれば味わいにパンチが付きやすい
ので自分好みの物を使用していただいて
構わない。
ただ鍋を使用するのでどうしても茶葉が
暴れて後片付けの際に面倒なので、
ティーパックでご案内している。
(茶こしペーパー等があればそれでも
構わない)
レシピ(一人分計算で行くと分量的に
やりにくいので二人分でご案内)
・茶葉(ティーパック二つ分(アッサムか
セイロン系の茶葉をお勧め))もしくは
お好みの茶葉を漉しペーパーに包み
ティースプーン3杯、約5~6グラム
・水(120cc)
・常温牛乳(120cc)
まずは良く空気が含まれた水(要は
水道水を鍋に少し勢いをつけて入れる
と空気が含まれやすい。汲みたての
物を使用する)を沸騰させる。
沸騰したらすぐに火を止めてティー
パック、もしくは濾紙にくるんだ
茶葉を投入して、軽く撹拌し、2分
待つ
その後、常温牛乳を鍋に投入して
更にひと煮立ち。沸騰しかけたら
火を止め、温度が下がらないように
鍋にふたをし、3分ほど待つ。
出来上がり。
これに砂糖を加えても、バターを加え
ても味わい深いロイヤルミルクティー
が出来た。又紅茶レシピの方でも
出てくるかもしれないので参考に
してみていただきたい。
ちなみに、普通のミルクティーは
ティーカップに濃い目の紅茶液を
入れてから、冷えた牛乳を入れる
物であるのでさっぱり目な味わいが
好みであればそちらの方が良いし
ロイヤルミルクティーが向かない
レシピもあるので使い分けが重要だ。
「おうちカフェ」でも本格的な
味わいを堪能してみていただきたい。
茶葉は紅茶ブランドメーカーの種類一覧
で紹介しているのでこちらもお勧めで
ある。色々試してみると又違った
味わいを発見できて楽しい。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。