
今回は、サイフォン式コーヒーは美味しい
のか、又抽出が面倒、もとい高度な技術が
必要だと思われているサイフォン式の
抽出がもっと簡単にできる方法が無いか
筆者が調べてみた。
結論、メリットを挙げてみると
・誰が淹れても安定した味わいが出せる
・柔らかい、マイルドな味わいが出せる
・見た目が純喫茶みたいで映える
・意外に抽出が簡単
と言う所か。
そしてデメリットを挙げると
・少し洗うのが面倒
・イメージとして淹れるのが
ややこしそう
となる。
洗うのが多少面倒なのは、フラスコ等を
使用する為致し方ない所もある。
しかしながら、デメリット後者の「淹れる
のがややこしそう」と言うのは改善出来る
物が最近出てきている。
「おうちカフェ」ならぬ「おうち純喫茶」
出来てしまう。このサイフォンコーヒー
メーカーの一番の特徴は、
・火を使わないのでリスクが少ない
・温度管理をしてくれるので火加減を
気にしなくて良い
と言う所である。これは初心者には
ありがたいと思われるし、元々
サイフォニストはルックスを気に
する方が多いので(筆者の知り合いの
話であるが、、)これは十二分に
その目的に合致するだろう。
そして、「浸漬式」(しんししき)と
呼ばれるこの淹れ方の特徴である、
マイルドな味わいはペーパードリップ
とは違う味わいであるので、「おうち
カフェ」をされている方でも味の
差別化が出来るであろう。
通常、サイフォンは温度管理が必要で
あるが、この機種は自動でやってくれる
のでユーザー側で面倒な事をする必要は
無い。
加えて、コーヒーが冷えても再加熱
機能があるため、嬉しい所である。
又、せいぜい三人分ぐらいしか一気に
淹れる事は出来ないが、友人やお知り
合い等、お客様に振舞うにはインパクト
十分かと思われる。
では、サイフォンの特徴を少し後述で
まとめてみようかと思う。
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サイフォンは、フラスコ内の水を沸騰
させて気圧の変化を利用し、フラスコ
内のお湯を上下に移動させながら
コーヒー液を抽出する方法。
とちゅう「竹べら」の様な物で少し
撹拌してやる必要がある。ただし
撹拌し過ぎは雑味の元なので注意。
味わいはまろやか。
見た目に美しく、色々なコーヒー
抽出方法がある中で一番インパクトが
大きい。
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以上である。
「おうちカフェ」ならぬ、
「おうち純喫茶」。
興味のある方はご覧あれ。
余談:下記のリンクの方に、更に詳しい
詳細情報が載っているので、ご覧に
なりたい方はどうぞ。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。
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「ラテアートのやり方」
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