
今回は、国産紅茶。所謂「和紅茶」を一度
取り上げてみたいと思う。
基本的に今までは紅茶と言えば、インドの
ダージリン、スリランカ(セイロン)の
ヌワラエリア等、外国産が基本であり
和紅茶もかなり前から作られていた
ものの、あまりメジャーな存在では
無かった。
しかし、昨今「ヌン活(アフタヌーンティー
を「ヌン」と略する)」が一部で流行って
おり、紅茶消費に一躍買っている。
実際、和紅茶の生産地は10年前に比べて
二倍程度に増えていると言う話を聞いて
いる。
国産品で、美味しい紅茶が飲めるので
あれば、それはそれで一興では無いか。
実は筆者、ヌン活など始まる前から
和紅茶はたびたび嗜んでいる(写メ
等はX(旧Twitter)にも掲載している。
又掲載してみる)ので、割と身近で
あるが、
割と渋み、えぐみが少なく飲みやすい
印象は受ける。その上で少し甘味を
感じるような香りがするものもある。
勿論産地が沢山あるので全てを網羅
するのは難しいのであるが、味わい
の方向としては国産独自の方向を
向いているのではないかと思う。
又、ギフトとしてご家族や親戚等
にお配りするのも又、洒落ている
のではないか。
紅茶は、それ単体だと味わいが
スッキリしているので濃厚なコク
と言う物を味わえるものでは無いが、
その為「ヌン活」にあるような
コク深いスコーンや、ケーキ等が
一緒についている。
是非、「おうちカフェ」の一環で
「おうちヌン活」されてみては
いかがだろうか。

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