皆様は、「マキネッタ」と言う器具をご存じ
だろうか。

有名なのは「ビアレッティ」と言う会社の
「モカエキスプレス」と言う商品である。

上記の写真の様な形をしており、現在は
色々なカラーバリエーションも存在して
おり、主にアウトドアやプチキャンプ
等で使用する方も多いと聞く。

コストパフォーマンスも高く、質実剛健な
作りの為、一度購入すれば余程の事が
無い限り壊れる事も少ない
かと思われる。

原理としては、サイフォンに近いのであるが
本体下部に溜まっている水が熱せられて、
上に上がっていく際にコーヒー粉の個所を
通ってコーヒーになると言う物だ。



構造上、コーヒー粉はあまり細かいと
味わいも粉っぽくなってしまうため
中挽きから、中挽きより少し細かい程度
までの挽き加減にしておいた方がよい
だろう。

味わいは、、エスプレッソとドリップ
コーヒーの中間と言ったところか。より
複雑な味わいとなる。多少粉っぽい所も
あるため、これを野性味と捉えるかは
その方次第だろう。

これを使用してのラテアート等はあまり
考えない方が良いかと思われる。

(そもそもラテアートに興味がある
方は普通にエスプレッソマシンを
購入する方を強くお勧めする


涼しい季節に外出した際、これでコーヒー
を淹れれば非常に雰囲気が出るので
個人的にはお勧めしたい。


ちなみに筆者、10年ほど前にこの
マキネッタを購入したが未だに
壊れていない。耐久性は折り紙付きだ。

興味があれば、ご参考までに。

※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)