
今回は、以前お話した琴線に触れた
「おうちカフェ」に最適な
エスプレッソメーカー「ascaso DREAM
(アスカソドリーム(サーモブロック
タイプ))」の、レビューをしてみたい
と思う。
まず、いつも通り簡潔に箇条書きで
メリット、デメリットを紹介してみる。
メリット
・エスプレッソ抽出、スチーム量の両方
がクオリティが高い
これはもう、それなりの値が張る物なの
だから当然と言えば当然である。業務用
のスチームにはまだ及ばないが、
それでもかなりスチームは強い。
そしてエスプレッソ抽出もクレマ
たっぷりで合格だ(但し一緒に付属
されているクレマ増幅させるための
バスケットがあるが、これは正直
不要。ラテアートが非常にやりにくく
なる)
・レトロかつ洗練されたデザインで
非常に目を引くスタイリング
ご覧いただくと判るが、つい知人に
自慢したくなるようなフォルムである。
マシンボディは剛性の高い削り出しの
アルミボディを使用。手作業で研磨され
塗装が施されており、ボートレース用の
高級塗装ニスを用いて丁寧に仕上げられ
ているそうだ。
職人の手作業で、、と聞いただけで筆者
は非常に興味を持ってしまう。そういう
良いものを長く使いたい性分なのだ。
・フルマニュアルなので、全ての操作は
自分で行う事になるが、温度計がついて
いるので比較的操作しやすい(サーモ
ブロックの恩恵か、必要以上に温度は
あまり上がったりしない)
これは賛否両論あると思うが、バリスタ
の勉強をしたい方や、自分好みの抽出
スピードや温度で楽しみたい方には
非常にお勧めだ。何よりアナログ
メーターが格好良すぎる。
↑何故かこの色が一番値段が安い。
デメリット
・エスプレッソ抽出からスチームに
モード移行すると、しばらくエスプ
レッソ抽出口から蒸気が結構出る
(仕様)
仕様らしいのでそれ以上何も言えない
が、割と蒸気が出る。又スチームの
スイッチを切った際に「ボシューー」
と言う音と共にやはり蒸気が出る。
筆者はこの音が非常に好みであるが、
やはり蒸気の量は少し気になるところ。
・スチームノズルは角度がついていて
欲しかった
これは、ミルクに空気を含ませながら
撹拌(ラテアートの際に必須な技術)
するのにノズルを斜めに出来ればなお
やりやすかった、と言う話。正直
ここは慣れれば問題ない。
・連続抽出には少し不向き
ボイラーが複数ついている訳では無い
(業務用はついている)ので、エス
プレッソ抽出→スチームや、その逆
をしたい際に、本体の内部温度を
上げたり下げたりするのに少し時間
がかかってしまう。
家庭使用では全く問題ないが、業務用
として使用するには時間ロスが多い
のでお勧めできない。
こんな所だ。



次回は、苦戦している人は中々
抜け出せない、ラテアートに最適
なフォームミルクの作り方を、僭越
ながら御紹介してみようと思う。
と言うのも、色々な書物を筆者も
読んできたりyoutube等でも見たり
したが、どうにも「必要な説明」が
それぞれ少しずつ抜けているような
気がしているのである。
それさえ正確に出来れば、本当に
比較的楽にラテアートが可能となる。
ちなみに筆者のラテアートのコント
ラストが薄いのは、使用している豆
が今回そこまで新鮮な物が無かった
為であるのと、家庭用の宿命であるが
エスプレッソとスチームミルク同時
抽出が出来ないためクレマが消えて
しまう所にある。
エスプレッソのクレマがもう少し
乗るか、エスプレッソの量自体を
増やせばまだ、何とか茶色が映える
様になる。
その辺りも少し触れてみようと
思っているのでこうご期待あれ。
もとい。
アスカソが気に入った方は、カラー
バリエーションがかなり多いので、
気になる方は楽天やamazonで調べて
みると良いだろう。ご参考までに
掲載しておく。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ
・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)