
今までほぼ全くやってこなかったが、お酒
(今回ラム酒)を使用した「おうちカフェ」
で使用出来そうなコーヒーレシピ(作り方)
を少しご紹介してみようと思う。
かなり寒くなってきたので、温まりたい
方や一風変わったドリンクをお求めの
方におすすめだ。
まずは、こちら。
・コーヒーグロッグ
レシピ
・コーヒー 120ml~150ml
・ラム酒 20ml~30ml
・バター 適量
・砂糖 好みで
作り方は、コーヒーにラム酒を
入れて、その上から砂糖やバター
を加えるだけ。非常にシンプル
である。
コーヒーとラム酒は大体5:1程度に
なる様にすると万人受けするかと
思われるがそれは筆者の周りだけ
かも知れないので、各自微調整して
見ていただきたい。
又、ホワイトラムでも十分美味しいが、
ダークラムを使用すると更に香りに
奥深さが出るのでこちらもおすすめだ。
バターが入ると本場イギリス風になる。
ちなみに「グロッグ」とはラム酒の
水割りの事らしい。実際にはこちらは
コーヒーで割っている訳だが、、
ちなみに筆者独自でアレンジしたお酒
メニューがある。時間があればこちらも
試してみて欲しい。
・(オリジナル?)無名
レシピ
・エスプレッソ(ダブル)
・ラム酒 10~20ml
・砂糖 お好み
・生ホイップクリーム 適量
こちらは、まずカップにラム酒を入れて
置き、その上からダブルでエスプレッソを
落とす。
その上から砂糖やホイップクリームを
たっぷり乗せると非常に美味しい。
中々無いが、ラム酒漬けのレーズン
等をホイップクリームに混ぜ込むと
見た目にも楽しく、美味しい。
コツは、あまりラム酒を少なくし過ぎ
ない事。そして生ホイップをケチらず
上に載せる事。
お酒が少なすぎるとエスプレッソやクリーム
に香りが負けてしまう可能性がある為。
(とは言え、上記の容量で十分である。)
そして多少アルコールが強くてもホイップで
あまり気にならなくなる。
寒い冬はこれで乗り切りたいものである。
又機会があればアルコールのレシピ等も
合わせて補助的にご紹介してみようと
思っている。
当然ながら、20歳以上の方のみ飲酒が
許されているのでその辺りは常識範囲内
として考慮いただきたい。
ご参考まで。
世界一のコーヒー パナマ・ゲイシャコーヒー【Scrop】 ※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ
・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)