今回は、コーヒーや紅茶に合う「お取り寄せ」
スイーツの話題を取り上げてみようと思う。
人気商品はその時々のトレンドがあると
思うが、まずは基本的な所を押さえるべき
だと思うので、ご紹介していきたい。

まず、筆者が大事にしているのは「相性」、
所謂「マリアージュ」である。

ただ単にスイーツを紹介するだけであれば
このサイトで無くともご紹介している
サイトは他に沢山あるかと思うので
少しコーヒー資格を取得している者
として、視点を変えてご紹介する。

まず、コーヒーで説明すると、


・ロースト(焙煎)の浅いものは味わいの
アッサリしたスイーツが合う


・逆に、ローストが深い物はコクのある
味わいの物があう


・酸味が特徴のコーヒーは酸味がある物、
例えばフルーツタルトやレモン風味の
お菓子等が合う(コーヒーの産地で
合わせるならタンザニア、ハワイコナ、
ゲイシャ、ケニア等)

・深く苦味が特徴のあるコーヒーは、
例えばチョコレートなどのコクの
ある甘味の強いスイーツが合う
(コーヒーの産地で言えばインド
ネシアのマンデリン、エチオピア、
ブラジルの深煎り等)

一言でまとめると、コーヒーは

飲み物もスイーツも「同系統」の物で
合わせると基本的に失敗しない。

言う事である。


紅茶も同じであるが、紅茶に関しては
ロイヤルミルクティーやチャイ等に
しない限り強い味わいになりにくいので、
基本的に味わいの軽めなものが良く合う。

例えばマカロンやシフォンケーキ等。

ただ、紅茶自体がアロマが上品なので
合わせるスイーツも薫り高いもので
あればなお満足感が得られるであろう。

但しフレーバーティーを選ぶ際はかなり
考えながら選ばないと相性がどうしても
悪くなることもあるので、フレーバー
ティーを選択する際は「香り」のマリ
アージュを優先させた方が良いかと
思われる。


2022年4月現在、未だコロナ禍に置いて
「おうちカフェ」が密かに人気になって
いるが、お取り寄せスイーツも非常に
人気である。ご参考までに。

※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

公式ネットラジオ「どりんく_らぼ」
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・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

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