
比較的、女子に人気のアボガド。
「森のバター」と昔から言われており、
その栄養価に関しては今更筆者が
改めて執筆する必要も無いぐらいで
あるが、知らない方もいらっしゃると
思うので、簡潔に解説させていただく。
まず、アボガドの効能に関して
であるが、
・疲労回復、炎症防護
これは、まずビタミンB群の効能として
挙げられる。スポーツや外回りの営業
等、筋肉を比較的多く稼働させる方々に
効果的だ。
又、おうちカフェでリラックスを提唱
している当サイトにもうってつけ、
ビタミンB2には物理的なストレスに
効果があるとの事。
他にもビタミンB6には炎症を抑える
効果があるとも言われており、がんや
糖尿病、心臓病等にも一定の効果が
あるとされている様子。
食べごろに関しては、まずアボガドの
実の色が茶色から黒っぽくなり
はじめるのがサイン。
又、身を外側から押したときに簡単に
凹む様なのは鮮度的によろしくない。
筆者の周りのスーパーなどではあまり
見かけないが、まだ緑色のアボガドを
購入された場合はしばらく常温で
置いておくと黒っぽくなり、追熟する。
・美容効果
アボガドに含まれている「ビタミンE」
は、抗酸化作用があり、身体の組織を
活性化させ酸化、ひいては老化防止に
作用がある。
「森のバター」の名前からもある様に、
質の良い油分にも恵まれている。
・満腹感に貢献
アボガド自体は結構な高カロリーの為、
食べ過ぎは良くない。せいぜい一日
1個の二分の一~1個までが限度。
サラダに合わせて戴くのがスタンダード
だと思われるが、アボガドを入れた分
炭水化物である米や小麦(パンなど)
を意識的に減らせば、美容効果の上に
ダイエット効果もある。
何故なら豊かな脂分のおかげで満腹
感を得やすいからだ。
前知識としてはこれぐらいとして、
アボガドを使用したソフトドリンク
(モクテル)レシピをご紹介する。
又、比較的硬いアボガドでもこの
レシピはミキサーを使用するので
有効だ。
アボガドバナナスムージー
・レシピ
アボガド 2分の1個
バナナ 1本
牛乳 200cc
蜂蜜(好みでない方は
ガムシロップでもOK) 30cc
氷 5~6個
レシピの中身を全て氷が砕ける
ミキサーに入れて撹拌。
その後、グラスに中身を入れて
完成。
より濃厚なのがお好きな方々は、
少し手間がかかるが果物を
凍らせて、氷を抜いた状態で
ミキサーするとよい。(但し
果物は両方とも凍らせるより
先に皮など剥いておくこと)
飲みやすく、健康にも良いので
お勧めするが、カロリーが比較的
高めなので、くれぐれも飲み過ぎ
には注意が必要だ。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ