
スムージーが健康食品の仲間入りをして
久しいが、やはり夏場で暑い時に気軽に
ビタミンや栄養素を摂りたいところ。
そこで筆者は良く飲むのであるが、
フレッシュなフルーツを使った贅沢
なスムージーの作り方を一つお伝え
しようかと思う。
トロピカルスムージー
・冷凍マンゴー 50g
・冷凍バナナ 50g
・生絞りオレンジジュース 120~150ml
・氷(冷凍庫の氷)4個
・チェリー(あれば)
・ミントの葉(あれば)
マンゴーとバナナを凍らせる(最初から
凍っている市販の物を購入しても
良い)。
凍ったら、それらをミキサーに入れ、氷
と生絞りオレンジジュースも投入、
ミキサーにかける。
中身をグラスに移し、最後にチェリーと
ミントの葉を飾って出来上がり。
コツとしては、生絞りオレンジジュースを
使用する事。生絞りの為オレンジの繊維
(パルプ)が良く残っており、飲む度に
果実を頬張ったような満足感が得られる。
ビタミン等の含有量を考えるとやはり
朝に戴きたいものだ。
それから、氷であるが好みによって増減
出来るがあまり入れ過ぎると味がかなり
薄くなってしまうのでご注意。
ここで、オレンジの効能のおさらいを
簡単にしておこう。
ベータクリプトキサンチンと言う成分が
含まれており、何とがん予防に非常に
効果的との事。(抗酸化作用が強く
吸収されやすい)。
又、皆様ご存じの水溶性ビタミンである
ビタミンCは美容効果もある。
他にもむくみを抑えたり、ストレスにも
効果がある。(これは何となく皆様も
判るのではないか)。
執筆していたら、飲みたくなってきたので
この辺りで失礼する。
以前にもご案内したが、ミキサーは
一家に一台お勧めしたい。
それではご参考までに。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ