
今回は、創作レシピである「マンゴー
ティープレッソ風ラテ」の作り方等を
ご案内してみたいと思う。
難易度は高くないが、アイデアレシピ
として知人の喫茶店マスターからも
とても面白いと言われた一品。
それでは早速レシピに移っていこうと
思う。
レシピ
自家製ロイヤルミルクティー 120ml
(作り方は以前ご紹介しているが
こちらを参考願いたい)
マンゴーソース 20~30ml
(ミキサーがある方はマンゴー果肉に
蜂蜜を絡めたものをミキサーにかける
となお美味しい、その場合蜂蜜は
マンゴー20gにスプーン一杯が適量。
ただし良くミキサーしないとマンゴー
の繊維が残りすぎて口当たりが悪く
なるので面倒な方はマンゴーソースを
購入された方が早い)
ロイヤルミルクティーにマンゴー
ソースを入れ、それをエスプレッソ
のスチーム機能を使用して撹拌。
ただしスチームし過ぎると液体が
薄まるのでご注意。せいぜい15秒
程度に抑えるのがベター。
もしくは、以前別ページで紹介した
ネスプレッソのエアロチーノだと
液体が薄まらないので失敗しにくい。
(但し一回に出来る分量が限られて
いるので量を作る場合は二回以上に
分ける必要あり)
最後に中身をティーカップに注ぎ
完成。
執筆現在、早めの梅雨が始まっている
中で濃厚なミルクティーと爽やかな
マンゴーソースが相まって、気持ちを
落ち着ける一杯となっている。
ミルクがたくさん入っているので、
副交感神経を優位にする働きがある
ので、これからもうひと頑張り、
と言う際には向かない。
お仕事や家事など、ひと段落した
ときに飲むのをお勧めする。
ちなみに、ティープレッソ(風)と
なっているのは、通常ご家庭で
ティープレッソを作るのが難しい
からである。
本来は、コーヒーのエスプレッソマシン
に紅茶を詰めて抽出するのであるが
かなりコツがいる上後片付けが面倒
過ぎるので、今回は省略した。
又、おいおい機会があればこちらも
ご紹介してみようと思う。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ