
今回はソフトドリンクレシピの
「ざくろとレモンソーダ」に
ついてご案内したいと思う。
美味しい上に作るのが非常に簡単
過ぎるのでついつい飲み過ぎて
しまうのにご注意を。特に
今の季節暑いので口当たりの
良さでグイグイいってしまう
事がある。
それでは、まずレシピを。
・ざくろとレモンソーダ
グレナデンシロップ 30ml
レモン果汁 15ml
カットレモン 一個
(もしくはカットオレンジ
も可能)
氷 適量
ソーダ水 120~150ml
ミントの葉 一枚(あれば)
グラスにシロップ、レモン果汁を
入れて、良くステア(混ぜる)する。
その後、静かに氷とソーダ水を
注ぎ入れ、音を立てないように
大きく数回ステアする。
最後にカットレモン、ミントの葉を
飾って出来上がり。
コツとしては、最初に氷を入れると
味わいが薄くなりがちなので混ざり
にくいグレナデンシロップとレモン
果汁を良く混ぜ合わせて置くのが
ポイント。
なお、音を立てないように大きく
ステアをする理由としては
バーテンダーのユーザー様なら
ご存じと思うが、
・氷に衝撃を与えて余分な加水量を
増やさないため
そして、
・ソーダ水の炭酸を余分に抜かない
為
である。
世界一の長寿村の100%シークヮーサージュースグレナデンシロップはスーパーでも
売られている事が多い印象であるが、
無ければ酒屋、オンラインショップでも
購入できる。
色合いが美しく、女性が好むドリンク
でもあるので、「おうちカフェ」だけ
ではなく、「おうちデート」で男性が
女性に作ってあげるのも良いだろう。
グレナデンシロップも種類が沢山ある
ので、好みの物を選びたい所。
ただ、レモン果汁を入れ過ぎると多少
色合いが濁る事があるのでそこは
お気に召さない場合多少調整して
欲しい。(一応バーテンダーの知人
に配分調整確認は取っているが)
酸味が極度に苦手な方も同様だ。
それでは、ご参考までに。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ