今回はソフトドリンクレシピの
「ざくろとレモンソーダ」
ついてご案内したいと思う。

美味しい上に作るのが非常に簡単
過ぎるのでついつい飲み過ぎて
しまうのにご注意を。
特に
今の季節暑いので口当たりの
良さでグイグイいってしまう
事がある。

それでは、まずレシピを。

・ざくろとレモンソーダ

グレナデンシロップ 30ml

レモン果汁 15ml

カットレモン 一個
(もしくはカットオレンジ
も可能)

氷 適量

ソーダ水 120~150ml

ミントの葉 一枚(あれば)

グラスにシロップ、レモン果汁を
入れて、良くステア(混ぜる)する。

その後、静かに氷とソーダ水を
注ぎ入れ、音を立てないように
大きく数回ステアする。

最後にカットレモン、ミントの葉を
飾って出来上がり。

コツとしては、最初に氷を入れると
味わいが薄くなりがちなので混ざり
にくいグレナデンシロップとレモン
果汁を良く混ぜ合わせて置くのが
ポイント。

なお、音を立てないように大きく
ステアをする理由としては
バーテンダーのユーザー様なら
ご存じと思うが、

・氷に衝撃を与えて余分な加水量を
増やさないため

そして、

・ソーダ水の炭酸を余分に抜かない

である。

世界一の長寿村の100%シークヮーサージュース

グレナデンシロップはスーパーでも
売られている事が多い印象であるが、
無ければ酒屋、オンラインショップでも
購入できる。

色合いが美しく、女性が好むドリンク
でもあるので、「おうちカフェ」だけ
ではなく、「おうちデート」で男性が
女性に作ってあげるのも良いだろう。

グレナデンシロップも種類が沢山ある
ので、好みの物を選びたい所。

ただ、レモン果汁を入れ過ぎると多少
色合いが濁る事があるのでそこは
お気に召さない場合多少調整して
欲しい。(一応バーテンダーの知人
に配分調整確認は取っているが)
酸味が極度に苦手な方も同様だ。

それでは、ご参考までに。

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ