現在、「コロナ禍」と言われて久しいが、
外出もままならない現状において、いい
加減我慢の限界に来ている方も少なく
ないだろう。(2021年8月時点の記事
である)


インドアもアウトドアも同じぐらい好きな
筆者は、ここぞとばかりに興味のある事を
自宅で勉強している。



現在はコーヒー関連の資格を追加と、
IT関連資格の「応用情報技術者試験」を
取得しようかと考えている。(筆者の
人となりなどどうでも良いであろうが、
一応元々IT国家試験はいくつかパス
している)


しかしながら、今より上のコーヒーの
資格となると「コーヒーインストラク
ター1級」以上の資格になり、正直
言って「マニアの中のマニア」が
取得するようなレベルの資格
になる。


一発合格率が確か10%台だったかと
思うが、、(試験の中身を見る限り
割と理不尽な事も起こりうるらしい。)



もとい。


一般のレベルの人が常識範囲でコーヒー
を楽しむレベルで言えば、現在なら

・コーヒーコーディネーター

・コーヒーマイスター

・コーヒーインストラクター2級



のうちのどれかであろう。興味が
あれば調べてみると面白い。


又、この中で一番取りやすいのは
コーヒーコーディネーターであり、
参考書、実技DVD、電動ミルや
サンプルコーヒー豆等もついてくる。
卒業証書等も存在し、コーヒーの
淹れ方だけでなく、産地や精製方法
知識、エスプレッソアレンジやラテ
アート、カフェ経営に関する知識
まで網羅しており、最終的にカフェ
経営したい方までを対象にしている。


コーヒーマイスターは、内容としては
コーディネーターとそう変わらないが、
(但しミルやDVDなどはついてこない)
講習があるので参加しなければならず、
テストも存在する(ただし合格点ライン
は割と低いので普通に勉強すれば
取得可能)


ただ、マイスターは一つ問題があり、
まずこれを主催している日本スペ
シャルティコーヒー協会(SCAJ)に
所属している必要があり、年会費で
最低一年一万円以上かかる事が前提
となる。当然試験を受ける際もお金
がかかる上に、現時点では三年に一度
更新の講習を受けないと失効して
しまう。(それも当然お金がかかる)

そこの時点で、一般の人にはあまり
お勧めできない。

さらにダメ押しになるが、一般の人が
会員になった後、このコーヒーマイスター
講習を受けるためには、他のクラスの
会員の「キャンセル待ち」でしか受験
出来ない。なんとも効率が悪い。


さて、最後にコーヒーインストラクター
2級であるが、恐らくこの中では一番
レベルが高い。ただし受講料やそれ
までに掛かる金額も高い、、、


このコーヒーインストラクター2級の
上に1級と「コーヒー鑑定士」と
呼ばれる資格もあるが、どちらも難関
である事で有名だ。しかしこの枠組みは
どれも「販売者」視点の資格なので
「おうちカフェ」を推進している身と
しては特にお勧めはしていない。


が、ユーザー様の中に将来販売者や
経営をしたいと思っている方がいたら
是非頑張ってほしいとも思う。


どの資格を取っても、多少の「箔」が
つくのであるが、最終的には知識と
技術がどこまで常日頃研鑽されているか
で他人の評価は決まるわけであるから、
頭でっかちにならないように気を付けて
筆者も精進していきたい。


余談であるが。


このコーヒー資格のどれもが所謂
「国家資格」ではない民間の資格
である事はお伝えする。
(唯一
ブラジルではコーヒー鑑定士のみ
国家資格として認められていると
聞いたことがあるが)

それでは、ご参考までに。

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ