表題通りであるが、エチオピアのG-1
グレード(一番上級のランク)である
「イルガチェフェ」のナチュラル製法
を記事にさせていただく。


このコーヒー豆、以前コーヒー資格を
取得する際にサンプルとして送られて
きた豆のうちの一つなのであるが、
その時からファンになってしまった
一品である。


味わいとしては甘味と香り(やはり
チェリーの様なフルーティ系の甘い
香り)、酸味や苦味は少なく、非常
に飲みやすいコーヒーなので、
ブラックコーヒー初心者さんでも
お勧めできると思われる。 


ナチュラル精製方法を取っているため、
通常は欠点豆等が出やすくG-1グレード
の豆と言うのは困難
なのであるが、
近年クオリティが上がっており
素晴らしい品質の豆となっている。


ただ通常、ナチュラルのスペシャルティ
普通の喫茶店やカフェ等で売られて
いる事は少なく
(無いわけではない)
手に入れる際は余程コーヒー豆に
情熱をかけている店舗か、オンライン
ショップで購入する事をお勧めする。


オンラインショップの利点としては、
普通は注文を受けてから焙煎する
店が多いため、新鮮な豆を届けて
貰える可能性が高いと言う事だ。


個人的には色々とお勧めのショップ
もあるが、嗜好品なのでご自身で
お調べされて購入されるのも勿論
良いかと思われる。


これだけ高品質なのに、今の所
お求めやすいお値段なのも魅力だ。


楽天市場や、amazonなんかでも勿論
購入できるので良く吟味していただいて
選択されると良いだろう。

「おうちカフェ」には是非取り入れて欲しいし、
筆者がお勧めするコーヒー豆である。


ご参考までに。

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)