
紅茶で有名な「ダージリン」であるが、
基本的に有名なのは春の一番摘みの
「ファーストフラッシュ」や、夏の
一番摘み「セカンドフラッシュ」が
とても有名である。
マスカットの香りがすると呼ばれる、
「マスカテルフレーバー」が良くする
と言う事でこの季節のダージリンは
価格的にも良い値段がすることが多い。
しかし、これからの季節秋本番。秋の
「オータムナル」と呼ばれる紅茶が販売
され始めてくるだろう。(とは言え、
実際に売り出されるのはほぼ真冬に
なるのだが)
一番円熟している茶葉で、春や夏摘み
に比べると甘味、滋味にあふれている。
又、お値段的にも他の季節の物よりは
手に入れやすい。
筆者自身はオータムナルもかなり好きな
紅茶であるが、値段が高くなって良いと
言う訳では無いが何故他の季節摘みより
評価が低いのかが不可解である。
お試しになったことの無い方は是非
一度味わってみて欲しいと願う。
秋の涼しい庭やベランダで、オータム
ナルを味わいながら優雅に過ごす。
秋のキャンプやハイキング等で紅葉を
楽しみながら手軽に紅茶を楽しむ。
非常に贅沢ではないか。
以前も紹介したと思うが、「お庭
テント」で「おうちカフェ」をすると
それだけで非日常空間になる。是非
試してみていただきたい。
ちなみに、おすすめの飲み方であるが、
他の季節のダージリンよりも少しだけ
長めに抽出するとより甘味を感じやすい
(渋みも他シーズンより少しだけ
出にくいため)
筆者はダージリンは非常に好みであるが
基本渋みが出やすい茶葉なので、普段
2分半で抽出するが、オータムナルは
3分半ぐらいまでならOKだろう。
但し、これはフルリーフに限った事
なので、もしブロークンタイプ、CTC等
があった場合は味わいの抽出が速いので
やはり限度3分ぐらいまでが良いだろう。
ストレートで飲まず、ミルクを足される
場合は抽出時間はそこまで気にする必要
はない。フルリーフで4分ぐらいでも
良いだろう。
ところで余談であるが、筆者の近所には
カフェは割とあるが紅茶専門店が無いに
等しいので、基本的に楽天等のオンライン
ショップで手に入れる事が多い。
まだ今年の分は現時点で発売されて
いないと思うが、色々ご覧いただいて
興味のあるものは購入いただくと
良いだろう。
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ
・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス