
今回は、ボタムと言う会社のフレンチプレス
で淹れる急冷式アイスコーヒーについて
ご紹介してみたいと思う。
まず、「どりんく_らぼ」では初めてかと
思うが作り方を教えてくれる動画があった
ので掲載してみたい。
CHAMBORDと言う、フレンチプレスを
使用した一杯であり、ボダム社の中でも
人気のあるアイテムの一つである。
特徴を抜粋してみたい。
・ コーヒーの味とアロマを最大限に
引き出すボダムの代表的なフレンチ
プレスコーヒーメーカー
・ 本体には汚れがつきにくく、耐熱性に
優れ、コーヒー本来の風味を変化・劣化
させないホウケイ酸ガラスを使用
・ フレームとリッドは耐久性のある
ステンレス製。何度もクロムメッキを
施すことで、長年の使用に耐えうる
耐久性と光沢を実現
・ 握り心地が良く、クラシックな印象の
デザインが美しいハンドルは、マット
仕上げのポリプロピレン製
・ コーヒーを注ぐ際に挽いた豆がこぼれ
出るのを防ぐステンレス製プランジャー
・ ペーパーフィルターやプラスチック
カプセル不要の、環境にやさしいコーヒー
メーカー
・ 使いやすく、お手入れも簡単
・ 食器洗浄機/乾燥機使用可能
見た目もかなり王道系なので、そう言った
アイテムがお好きな方にも向くかと思わ
れる。
だが個人的には、以下に紹介するこちらも
お勧めである。単純に造形が綺麗だからと
言う理由であるが、前者より少し
値が張る。
こちらも食洗器対応、そして熱を逃がさない
二重構造になっている。
どちらにも言える事であるが、メッシュ
フィルターと言う物がついているので、
ペーパードリップの様に紙がいらない。
ただコーヒーオイルを含めコーヒー
豆成分が非常に出やすい物なので、
高品質かつ新鮮なコーヒー豆で無いと
ペーパードリップに比べて味わいが
悪くなったりするので、そういう意味
ではピーキーかもしれない。
もとい。商品の大きさであるが、
料金的にも、小さいサイズのとほぼあまり
変わらないので、ここでは大きいサイズ
のものをご紹介する。ガブガブ飲みたい
時に小さいサイズだと飲み足りないと
言う事が起こりうるからである。
ご参考まで。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。
↓
「ラテアートのやり方」
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ
・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)