今回は、ボタムと言う会社のフレンチプレス
で淹れる急冷式アイスコーヒーについて
ご紹介してみたいと思う。

まず、「どりんく_らぼ」では初めてかと
思うが作り方を教えてくれる動画があった
ので掲載してみたい。

CHAMBORDと言う、フレンチプレスを
使用した一杯であり、ボダム社の中でも
人気のあるアイテムの一つである。

特徴を抜粋してみたい。

・ コーヒーの味とアロマを最大限に
引き出すボダムの代表的なフレンチ
プレスコーヒーメーカー

・ 本体には汚れがつきにくく、耐熱性に
優れ、コーヒー本来の風味を変化・劣化
させないホウケイ酸ガラスを使用

・ フレームとリッドは耐久性のある
ステンレス製。何度もクロムメッキを
施すことで、長年の使用に耐えうる
耐久性と光沢を実現

・ 握り心地が良く、クラシックな印象の
デザインが美しいハンドルは、マット
仕上げのポリプロピレン製

・ コーヒーを注ぐ際に挽いた豆がこぼれ
出るのを防ぐステンレス製プランジャー

・ ペーパーフィルターやプラスチック
カプセル不要の、環境にやさしいコーヒー
メーカー

・ 使いやすく、お手入れも簡単

・ 食器洗浄機/乾燥機使用可能

見た目もかなり王道系なので、そう言った
アイテムがお好きな方にも向くかと思わ
れる。



だが個人的には、以下に紹介するこちらも
お勧めである。単純に造形が綺麗だからと
言う理由であるが、前者より少し
値が張る。

こちらも食洗器対応、そして熱を逃がさない
二重構造になっている。

どちらにも言える事であるが、メッシュ
フィルターと言う物がついているので、
ペーパードリップの様に紙がいらない。
ただコーヒーオイルを含めコーヒー
豆成分が非常に出やすい物なので、
高品質かつ新鮮なコーヒー豆で無いと
ペーパードリップに比べて味わいが
悪くなったりするので、そういう意味
ではピーキーかもしれない。

もとい。商品の大きさであるが、

料金的にも、小さいサイズのとほぼあまり
変わらないので、ここでは大きいサイズ
のものをご紹介する。ガブガブ飲みたい
時に小さいサイズだと飲み足りないと
言う事が起こりうるからである。

ご参考まで。

※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)