今回は、紅茶でチャイを作る際に、茶葉選択
をする際に、「ダージリン」か「セイロン」
どちらの方が最適か、と言うのを喫茶店
マスターと談義をした際の話題を少し
掲載してみようと思う。

勿論紅茶やコーヒーは嗜好品なので、当然
「個人の好み」が優先されるところなので
あくまで参考程度に楽しんでほしい。

さて、まず結論から申し上げるとこれは
筆者も喫茶店マスターも、


「ダージリン」より、「セイロン」の方が
チャイに向いている



との結論が出ている。


理由としては、まず「ダージリン」は皆様
ご存じの方もいらっしゃるだろうが、紅茶界
のシャンパンと呼ばれるほど香りに評価が
ある紅茶である。


また、ダージリンは苦味が非常に出やすい
種類なので、お湯や牛乳に長時間浸けて
しまうチャイには向かない。

セイロン(=スリランカ)の茶葉は苦味が
出にくく、アッサム等も大丈夫だ。


これだけで終わると面白くないので、少し
余興程度に試してみたものがある。

では、ダージリンに香味が似ていて、少し
苦味が出にくい「ネパール」の紅茶は
どうなのだろうと。



試した結果。

、、、勿論飲めなくは無いが、チャイの
スパイスによってこの紅茶独特の良さが
曖昧になってしまっている。
と言う
結論になった。

結局のところ。チャイにはセイロンが
最適
かなと言う事になった。

しかしながら、ブラックティーで嗜まれる
のであれば、やはりネパールやダージリン
を個人的には推したい。

ご参考まで。



※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」

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