
今回のおうちカフェのススメとしては、
もう、本当に暑いので「冷抹茶」を
おすすめしてみようと思う(執筆時
7月下旬)。
まあ簡単に言ってしまえば普段使われて
いる抹茶をお湯ではなく、水で点てて
しまえばよい、と言う話なのではあるが
実は美味しさも求めればそう単純な
物でも無いのである。
では、何が違うというのか。
一番の差は、香りの立ち方が違って
くるのである。これは抹茶の中でも
専用のシリーズがあるので、そちら
をご覧いただくと良い。
コツとしては、
・普段より濃い目に入れる(出来れば
普段の量プラス1.5倍ぐらい)
・お茶碗(ガラス製の平皿だと綺麗)に
抹茶を入れ、熱いお湯ではなく、ぬるま
湯程度の温度の湯で30ccほどで抹茶を
茶筅で練る。(これで抹茶がダマになる
のをある程度防げる、完全に無くしたい
場合は先に「ふるい」で細かくする)
・その後、冷水30ccを入れて一気に
泡立て、その後氷を浮かべる。
これで出来上がり。特にお湯で半分
溶いておくと言うのはダマをある程度
防げるのと、茶筅が傷むのを防ぐため
でもあるので必要かと思われる。
ちなみに先ほどご紹介に入れた抹茶と
こちら↓のように「ダマが出来ません!」
と言うのもあるのでお勧めしておく。
比較的色合いが綺麗に出るので冷抹茶を
良く嗜まれる方はこれらを使用して
戴くと良い。
ちなみに通常の抹茶でも勿論冷抹茶と
する事も可能であるが、その場合は
先述のコツを確認して点てていただく
と良いかと思われる。
今習得している茶道の中では冷抹茶
の点前と言うのは無いので、あくまで
気軽にお茶を楽しんでほしいと言う
お茶屋さんの工夫あってこその商品
である。
こちらもおすすめ。↓
御贔屓戴きたい。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。
↓
「ラテアートのやり方」
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。
・コーヒーレシピ(ホット)
・コーヒーレシピ(アイス)
・紅茶レシピ(ホット、アイス)
・ソフトドリンク(モクテル)レシピ
・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)