本日は、初心者でもかなりプロの味に
近づけられる、ドリップコーヒー器具で
有名なハリオの「スイッチ」と言う名称の
ドリッパーをご紹介してみようかと思う。

もう発売されたからしばらく経つが、某
ドリップコーヒーで有名な方が使用して
いるという事もあり人気が根強くあり、
お値段も非常に手頃なので使用されている
方も多い様子。

「何が違うの?」と言う当然の疑問が出て
来ると思われるが、最近のコーヒーの抽出
メソッドに置いて

・最初にコーヒーの濃いうまみ成分を抽出
し、その後は余計な雑味、苦み成分を
なるべく出さないようにする


と言うものがある。

ドリップ方式に置いて、基本的に二種類の
抽出方式があり、

「透過式」と「浸漬式」がある。

前者はペーパードリップ、ネルドリップ
等。後者はサイフォンやフレンチ、エアロ
プレスなどがそれにあたる。

浸漬式のデメリットは、豆の質が悪いと
どうしても味わいに悪い影響がモロに
出てしまいがちであり、何より後片付けが
面倒な事が多い(抽出した後のコーヒー
粉のへばりつきはご存じの方も多いハズ)。

透過式のデメリットは、ドリップの淹れ方
=技術が人によって違うと味わい、濃度
等に差が出やすい。

そのそれぞれのデメリットを出来る限り
解消し、「いいとこどり」をしようと
いう事でこのドリッパーが出てきた訳だ。

前半の濃度とうまみ成分を抽出したい
時はそのまま「透過式」で。その後、
ポットの湯温を下げてからドリッパーを
「浸漬式」にチェンジして、コーヒー
液を溜めることにより、雑味成分を
抑えながら濃度調節ができると言う
シロモノである。

後半も同じ湯温で淹れたら意味がないため、
必ず湯温は70度少々まで落とすことが推奨
されている。
そこを気を付けてドリップ
すれば、味わいすっきりのコーヒーが
比較的簡単に味わえる。

本当に、非常にお買い求めしやすいので
個人的にもオススメしておきたい。

ちなみに、さらに本格派を目指すのであれば
コーヒースケール付きのセットもあったので
合わせてご紹介しておく。

ご参考まで。

※下記よりプロモーションを含みます。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)

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