
今回は、コールドブリューのコーヒーの
作り方をご紹介してみようと思う。
「コールドブリュー」コーヒーの意味は、
所謂「水出しコーヒー」の事なので
あるが、わざわざ難しそうな言い方を
しているだけである、、
ただメリットは非常にある。低温抽出は
風味が損なわれにくく、苦み成分が
出にくいのでコーヒー初心者でも
飲みやすいのである。実際筆者もこの
コールドブリューを出した顧客より
非常に気に入られた経緯がある。
「アイスコーヒーより旨い!」と。
(個人差有り)
所で、肝心のこのコールドブリューの
珈琲の淹れ方なのであるが。
それ専用の器具があり、本当に色々な
種類が出てきている。以前にも紹介
した事があるが、今回はよりスタイリッシュ
な器具をご紹介してみたいと思う。
見た目もスタイリッシュで、なおかつ
実用的であるのでこれもお勧めである。
これはフィルターも独自の物が使われて
おり、細菌発生や水質の劣化などが
進みにくいように出来ている。
お客様に出す際などは、やはりそう言った
衛生面も気になるところではあると思う
ので、ここは特筆すべきところだろう。
それから、コーヒー好きな方への贈答用と
しても手ごろでお勧めできる品である。
筆者は更に浄水器を通してからコールド
ブリューを作っているのでなお衛生に
気を使っているが、比較的秋以降涼しく
なる頃にはそこまで神経質になる事も
無いだろう、、と思いたい。
ちなみに普通のコーヒードリッパーでは
水の落ちるスピードを調整出来ないので
まず不可能である。コーヒー豆を長時間
水につけると言う手も無い事も無いが、
雑味も一緒に出てしまうので正直な所
あまりお勧めしない。
興味があれば、ご参考までに。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
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