
皆様方は、「アナエロビックファーメン
テーション」と言うコーヒーの精製方法を
ご存じだろうか。
割と最近出てきた方法なのでご存じない
方もいらっしゃるかも知れない。
精製方法と記載したが、実際には精製の
途中で嫌気性発酵(酸素に触れさせない
状態での発酵)を行うコーヒーの事を
指している。
「ハニープロセス」もしくは「パルプド
ナチュラル」と言う言葉を聞いた事が
無いだろうか?
この精製方法の時にミューシレージと
言うコーヒー豆の「ぬめり」成分を
取って置いて、後で内果皮がついた
状態のコーヒー豆を漬けて密封する。
そうすると中で発酵すると言う
仕組みだ。
味わいとしてはかなり変化があり、
筆者が味わったアナエロビック
コーヒーの味わいはペッパー感の
あるスパイシーな味わいだったり、
シナモンの味わいだったり微妙な
差があるが、総じて言えるのは
刺激のある味わいになっているかと
思われる。
ただ正直な所、「美味しいか」と
言われると微妙な所はあるが。
コーヒーを飲みなれた方、普通の
コーヒーに飽きている方には朗報
かも知れない。
今の所そこまで出回ってない感は
するので、試されたい方はオンライン
ショップなどで購入するのも手段の
一つである。
ご参考まで。
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