本日は、美味しいアイスコーヒーの淹れ方と
おすすめの器具も両方ご紹介してみたいと
思う。

何せ、もう、暑い、、(現在まだ5月半ば)

箇条書きでご紹介してみよう。




1. 急冷式(ホットで抽出して氷で
冷やす)

味わい:香り高く、キリッとした
酸味とコクが特徴

◎ 用意するもの:

  • ドリッパー
  • ペーパーフィルター
  • サーバーまたは耐熱グラス
  • 細挽き〜中細挽きのコーヒー豆
    (深煎りがおすすめ)

◎ レシピ(2杯分):

  • コーヒー豆:40g
  • お湯:240ml
  • 氷:グラスに入るだけ
    (サーバーに入れてもOK)

◎ 手順:

  1. ドリッパーにペーパーをセットし、
    コーヒー粉を入れる。
  2. サーバーに氷を入れる(または、
    グラスに氷を用意)。
  3. 90〜95℃のお湯でコーヒー粉全体を
    蒸らし、豆が膨らみ切ったら3〜4回に
    分けて抽出。
  4. サーバーで急冷されるので、グラスへ
    注げば完成!

◎ ポイント:

  • 通常より濃い目に淹れることで、氷で
    薄まっても味がしっかり残ります。
  • ドリップでホットコーヒーを淹れるより
    豆を若干細目で挽くとうまくいきます。


2. 水出し式(コールドブリュー)

味わい:まろやかで苦味控えめ、
すっきりした甘さ。

◎ 用意するもの:

  • 水出し専用ポット
  • 中挽き〜荒挽きのコーヒー豆
  • 常温の水(軟水)

◎ レシピ(1リットル分):

  • コーヒー豆:80〜100g
  • 水:1000ml

◎ 手順:

  1. フィルター部分にコーヒー粉をセット。
  2. ゆっくり水を注ぎながらセット完了。
  3. 冷蔵庫で8〜12時間抽出。
  4. フィルターを外せば完成!

◎ ポイント:

  • 前日の夜に仕込めば、朝には美味しい
    コールドブリューが完成します。
  • 酸味が少なく、苦味も抑えられるので
    飲みやすいです。



急冷式のコツとしては、水出し式と違って
浸漬式にしてしまうと淹れ方によって雑味
が出てきやすいので、あまり慣れていない
方にはペーパードリップのハリオ式や
コーノ式等をおすすめしたい。

水出し式の方がコーヒー豆が粗目なのは、
フィルターによってはコーヒー粉が
フィルターの網目を通ってしまうことが
往々にしてあるからだ。

飲めなくはないが、若干舌にざらつきを
感じてしまうかと思う。

ご参考まで。

↑他のドリッパーでも良い。筆者が使用して
いるのはコチラと言うだけである。

↑ルックスと、クオリティ、コスパを考える
ならこれがベストチョイスかもしれない。

ルックスだけで言うなら他にも良さそうな
コールドブリュー器具はあるが、性能が
担保できないのでもし興味がある方は
ご自身でご確認いただければと思う。


※下記よりプロモーションを含みます。
※ラテアート(フリーポア)で挫折
した方、プロを目指して頑張っている
方でどうしても上手くいかない方へ
記事を記載しています。

「ラテアートのやり方」
※下記リンクより、他レシピに
ジャンプ出来ます。


・コーヒーレシピ(ホット)

・コーヒーレシピ(アイス)

・紅茶レシピ(ホット、アイス)

・ソフトドリンク(モクテル)レシピ

・エスプレッソコーヒーレシピ(ホット、アイス)